01.jpg 墊下巴整形手術神救援,讓臉型輪廓瞬間改變的小手術,墊下巴手術前後差異完整揭露 

水水們有沒有曾在照鏡子時這麼想過呢?自己明明算是五官端正,卻總是覺得臉蛋看上去不夠有鑑別度,好像還少了一點什麼。但是檢查了一下自己的長相,眼睛、鼻子、嘴巴,都不算超出規格外太多啊,那麼問題到底是在哪呢?

像這種時候,問題就不是出在身為『內容物』的五官,而是整合他們的『框架』,也就是臉部外廓的長寬比例了。有些人的五官個別單看都很精緻,但卻因為下巴不夠長、不夠挺,甚至嚴重內縮,導致整張臉看起來太短。要是又剛好下顎骨角比較方正、明顯,沒有圓臉人那種線條柔順的感覺,就可能在現實生活獲得一個『本壘板』的綽號了。

遇到這樣的情況該怎麼辦才好呢?或許可以考慮藉由手術或微整來墊出適合妳的精緻下巴。

墊下巴的方式有哪些?
其實墊下巴這回事,主要是看選用材質來決定手術方式的。不過大多百變不離其宗,可以概分為兩種方式:針筒注射墊下巴與植入假體墊下巴。

02.jpg使用針筒注射,通常就會選用液態針劑或自體脂肪昨為填充材料。畢竟分子較小,又是流體狀態,可以藉由針孔注入打算修飾的部位。因為針孔造成的傷口不大,恢復期也短,如果術後情況不符合預期,還可以再。適合本來下巴形狀就不錯,只是需要將輪廓修補得較為圓潤的人。


03.jpg至於植入假體,通常有分內開與外開兩種。
所謂外開,就是從下顎骨後方橫開一道足以植入假體的小切口,切口大小會和使用材質的長度成正比,如果選用比較有彈性的柔軟材質(例如Gore-tex),因為可以折疊塞入,通常開口不至於超過五公分。但如果是矽膠或Medpor人工骨,傷口就會再大一些。基本上只要照顧好傷口,疤痕並不算明顯,且因為開口位於下顎後方,從正面也看不到傷痕。

而內開顧名思義,就是把傷口藏在口腔裡。從口內前庭切出開口(大多是牙齦與嘴唇下方的位置),再從這個開口放入假體。墊下巴時選擇內開的好處是,從外部完全看不出傷口,但也因為開在嘴中,在傷口癒合以前,進食或吞嚥多有影響。相較於外開時通風乾燥的環境,墊下巴時內開的傷口鄰近口腔黏膜,較不易痊癒,且可能有攣縮現象。

了解常見的墊下巴方式後,再來就要和大家介紹墊下巴時常用的材質了。

墊下巴可使用的材料有哪些?
一說到墊下巴,直覺會想到的問題就是這個問題了。所以小編在這裡將常見的墊下巴材質條列出來,同時也分析各種材質的優劣給大家知道。最後再用表格統一整理。


04.jpg自體脂肪
因為是從自己身上取出來的填充物,所以不用擔心感染問題。柔軟度佳,用來修飾下顎一帶的稜角,順便補補凹陷的臉頰是再好不過了。不過正因為脂肪的柔軟度高,只用脂肪就想打造出硬挺的下巴是沒辦法的;同時,脂肪細胞需要空間才能生存,因此如果皮下空間較窄,施打後很可能會被自體吸收,導致術後成果不彰。所以比較適合原本就有明顯下巴,只是想修飾臉部線條的人。

05.jpg玻尿酸
玻尿酸有分子大小的區別,用在墊下巴的玻尿酸通常會選擇分子顆粒中甚至大的,這樣才能做出具體的輪廓線。小分子玻尿酸多半用在填補淚溝或細紋,不適合用於墊下巴或鼻頭。由於成分較容易被人體所吸收,因此施打後約一年就會逐漸被身體代謝,得再次補打。雖然有時效性的問題,但如果只是短期內有拍婚紗照的需求,並不打算因此動刀,會是不錯的選擇。優點是立刻見效,若不滿意仍可補打、微調,缺點則是注射多次後皮膚可能會纖維化、變硬,注射不慎亦有血管栓塞的危險。

06.jpg微晶瓷
和玻尿酸有些近似,但兩者的成分截然不同。微晶瓷嚴格來說算是骨粉的一種,因為分子較大,不易被人體吸收,所以比起玻尿酸和自體脂肪,在墊下巴時能打造出較明顯的輪廓線,這是他的優點。反過來說,由於吸收與代謝率不及前兩者,也會更容易產生排斥與感染反應。一旦感染,要清創時因注射點零散且多,比起完整一片的人工假體會更難徹底清除。但對於不想動刀又想墊下巴的人來說,如果覺得前兩種材質的術後成果不彰,也可以考慮使用微晶瓷。

07.jpg矽膠
無論是隆鼻還是墊下巴,矽膠被臨床運用在醫美整形手術領域的時間都很長。雖然是較早期的人工假體,有著不少顯著缺陷,例如容易產生排斥反映、容易在植入後出現莢膜攣縮且走位且頂至表皮,或是會壓迫到鄰近骨質,導致下顎骨質鬆縮,外觀上也過於硬挺,有時反而不夠自然。但也正因為矽膠不會和人體結合,一旦產生排斥或感染反應,要取出也相對簡單。適合下巴內縮嚴重的患者,但蟹足腫體質或容易出現過敏反應者,較不建議使用。

08.jpgMedpor人工骨
Medpor在臨床上多用於顏面重建,是材質堅硬且受FDA認證的醫學用植入物。這種材質的好處是有孔隙,當植入人體後,人體組織容易長入,並將植入物固定在位置上,不會隨意滑動。因此如果是追求漂亮又尖挺下巴的人,可以考慮使用這種已經行之多年的醫學人工骨。需要注意的是,凡是人工植入物,出現排斥的可能性就比填充針劑或自體脂肪高,這是無可避免的。且固定人工骨時需要使用骨釘,加上材質較硬,開刀時傷口勢必較大,感染時也可能會穿出表皮,這都是在選擇時需要考量的問題。

09.jpgGore-tex(ePTFE)
體型輕薄具彈性,可裁剪、疊加於鼻樑部位,依照消費者需求客製化鼻形。在醫學領域已經被使用多年,甚至會應用於心血管手術,是目前墊下巴和隆鼻時最多人選擇的材料。Gore-tex和Medpor在材質特色上很接近,同樣有孔隙,讓人體組織能夠長入其中,達到適度固定不位移的優點,是臨床上廣泛使用的醫學級材料。說到這裡,就不能不提,Gore-tex的最大優點就是不易產生排斥反應,除了本身免疫力、血液循環較差的患者(如蟹足腫、糖尿病),或是身體有任一部位出現慢性感染疾病的人,大致上都不太會排斥此種材質。安全性高、彈性佳、可視患者需求裁減,這都是他的優點。不過缺點也和優點是一體兩面的,由於容易與鄰近組織結合,若是發生感染現象,要取出時就會比較費工,加上優點眾多,可想而知,價格當然也比較昂貴。另外,有部分臨床經驗顯示,由於Gore-tex與人體的相容性高,這些孔隙在與組織結合後可能會被壓縮,因而在植入一年後會出現體積縮減的現象。

10.jpg卡麥拉
是矽膠與Gore-tex複合的產物。由於Gore-tex較為柔軟,有些消費者手術後會抱怨效果不夠鮮明,但使用硬挺的矽膠又容易出現莢膜與穿出問題,所以廠商才研發出這種結合兩者特性的植入物。外層由Gore-tex包覆,內裡則用矽膠做為主體,這樣一來就能同時達到Gore-tex觸感柔軟、不易位移的優點,又能夠兼具矽膠鼻形硬挺、不會萎縮的優勢。然而由於外層包覆的Gore-tex厚度較薄,不適合過度修剪(矽膠面與人體接觸,恐生成莢膜),因此打造出的下巴輪廓可能較為剛硬。而複合式的設計又會出現夾層,這個夾層容易成為細菌孳生的死角,導致植入後才出現延遲感染問題,算是卡麥拉較大的隱憂。

墊下巴材質對照表_01.jpg統整各種材料的優缺點後,眼尖的讀者應該會察覺到一件事:有一部份的材料好像和隆鼻是相同的欸!既然這樣,為什麼不能和隆鼻一樣使用自體軟骨來墊下巴呢?

其實是這樣的,因為下巴部位空間較窄,血液循環與代謝又快,若將軟骨植入下巴,可能會被自體吸收分解,反而讓墊出的下巴消風,做了等於沒做,因此醫學上並不建議使用軟骨墊下巴。隆鼻之所以放入軟骨沒有問題,是因為手術時會清除、裁切一部份既有的鼻軟骨,以挪出空間安置假體。在有空間的情況下,植入自體軟骨就比較不容易受到壓迫,進而被身體判斷成不必要的物質而分解掉了。

看完上述小編整理的資料後,想必大家還會有一個問題,那就是:到底選哪種手術才適合自己呢?


11.jpg這個問題其實沒有一定答案,畢竟每個人所持有的資金與時間都不同,還有每個人對植入物的排斥反應也不一樣,所以小編在這邊是絕對不會說哪樣植入物最優秀、缺點最少,選他就一定不會出問題的。

前面幫大家整理出各種材料的差異,主要就是協助大家可以快速篩選掉絕對不適合自己的幾樣植入物。例如有蟹足腫或糖尿病體質的人,可以直接跳過容易產生排斥反應的假體;又例如想要明顯下巴線條的人,就不要選擇微整或過於柔軟的假體。

但是除此之外,還有幾個點可以作為大家選擇手術方式的參考基準。而這些狀況之中,有一部份甚至是要請醫師偕同評估的。

1.下巴的空間大還是小?
如果是下巴皮膚較緊、較薄的人,就不適合注射針劑或自體脂肪,因為存放空間不夠,這些東西注射下去也沒有生長或保留的餘地,就好像打了一堆水倒進小水杯裡面,溢出的絕對比留在杯子裡面得多,只是白浪費錢而已。但如果是曾經肥胖過,或是要順便做抽雙下巴溶脂手術的人,因為下巴皮膚已經被撐開了,有較大的容積可以填入針劑或自體脂肪,或許就能考慮注射玻尿酸墊下巴,或是自體脂肪墊下巴。

2.對疼痛與麻醉的接受度多高?
許多女生都怕痛,這個議題在一些醫美討論區也常被提出,所以小編認為也是需要考量進去的一個問題。微整手術一定是比較不痛的,頂多是被針筒戳刺的感覺,而且手術進行之前,診所通常就會請美容師協助敷上麻藥,同時整個過程都能親眼目睹,對於害怕麻醉風險、有麻藥過敏,或是討厭手術在自己不清楚的情況下完成的人來說,是比較好的墊下巴方式。至於不在乎下巴或口腔內會開出傷口,也有時間和餘力保養疤痕、不介意注射麻醉藥物的人,就比較適合用手術方式墊下巴了。
12.jpg3.預算有多少?
微整手術單次注射的價位,最高不會超過三萬,乍看之下似乎是經費不足者的首選,但是要考慮到可能一次注射不能達到預期效果,還要持續注射的可能性。例如玻尿酸或自體脂肪,可能就要注射二到三次才會有顯著效果,這累計起來的開銷也許都能直接植入一次假體墊下巴了。

4.希望下巴線條滑順還是剛硬?
每個人的訴求不同,想墊下巴的人當然就是因為沒有才墊,但多半又擔心假體太僵硬、因莢膜生成而位移,反而讓下巴的線條不自然,旁人一眼看就知道這是假的,所以大部分消費者都希望外觀自然是最好的。然而會墊下巴的人也不只有女性,男性也可能有這方面的需求,那就可能會希望選用Medpor人工骨或矽膠之類的硬式材質。

13.jpg上面列出的四點,其實都還只是比較初步的自我訴求,實際採用哪種材質還是要經由醫師評估再來決定。畢竟經驗豐富的醫生才了解骨骼與肌理位置,也比較知道怎樣的組合對患者來說比較適合、外觀上不至於突兀。所以小編建議大家,如果想要讓自己的臉型變得更精緻,想要有個自然又好看的下巴,只看這篇文章是不夠的,還是要實際找幾個案例多、口碑好的醫生,自行前往諮詢與評估再下決定,才不會花了大錢又傷心傷身。

文章標籤
創作者介紹

整形醫美特搜 PlasticDazenking

整形醫美特搜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()