消脂針能夠有效瘦身嗎?跟抽脂比較差異為何?透過消脂針療程疼痛度及恢復其說明,台北台中台南高雄PTT權威醫師醫生推薦,消脂針市場行情價格費用價錢價位比較。

01.jpg  
說到塑身這件事,即便只看坊間主流的幾種方式也夠令人無所適從了。光吃的就不少,從有藥性的健康飲品到純粹以天然食物進行飲食控制,少說也有個五到十種配方或吃法。如果不採取較溫和的食療路線,想直接藉由外力抽取體內多餘脂肪,又會讓人擔心術後恢復期長短、副作用與疤痕……等可能併發的問題。

若捨棄這些方式不用,其實還有運動一途,不過這些選擇都是針對『嚴重肥胖』或『健康出問題』的情形去做改善。假如體脂肪並不高,只有一兩個部位厚實得莫名其妙,無論怎樣控制飲食、怎樣努力運動,特定部位還是一樣肥厚--像這類情形,到底該藉由什麼方式才能將頑劣的局部脂肪消解掉呢?

針對這種困擾,國外有醫生將早期治療肝臟疾病的藥物拿來施打在局部脂肪囤積的位置,而這嘗試性質的『off label use』,也就是將本來用於特定療效的藥物做『仿單標示外使用』的發想,竟意外為深受局部肥胖困擾的患者解決煩惱。根據美國美容皮膚科雜誌論文所統計,已有超過一萬人注射,滿意度高達73.8%--這神奇藥物到底是什麼呢?就是我們今天要討論的『消脂針』。


消脂針作用原理
『消脂針』是此類藥物傳入台灣後的俗名,也有『間皮層注射療法』或美塑療法 (mesotherapy)之類的別稱。先不論它到底有哪些花名,我們還是要先了解它真正的成分為何。

此種藥物的主成分為磷脂醯膽鹼+去氧膽酸鈉(Phosphatidylcholine + Deoxycholate),簡稱PCDC,是從大豆細胞膜中萃取而出含磷脂質的部份。最早用於溶解血管中的脂肪栓塞,可有效降低膽固醇和消除脂肪瘤;另外,由於成分天然,用於治療脂肪肝時在代謝方面的副作用較輕,即便直接注射於肝臟之上,肝臟所承受的負擔也小。

那麼,這種針劑是用什麼原理消解脂肪呢?
其實就是妥善利用PCDC主成分的特性來促進脂肪代謝與瓦解。
02.jpg去氧膽酸鈉(Deoxycholate):先破壞脂肪細胞膜。
磷脂醯膽鹼(Phosphatidylcholine):使被破壞的脂肪細胞乳糜化、液化,更容易被人體巨噬細胞回收至新陳代謝循環之中。

了解作用原理後,應該就能理解這種針劑是安全的、具有臨床使用經驗的藥物,最初甚至被用以治療肝炎、肝硬化、肝病變。因此光論主成分是沒有太大問題的,若有消除局部脂肪堆積團塊的需求,可以考慮選擇此種針劑。

那麼問題來了,如果消脂針這麼好用,對身體的負擔又小,為什麼仍有人選擇抽脂手術而不是消脂針呢?


03.jpg脂針與抽脂的差異性
首先小編要釐清一個觀念:消脂針與抽脂,這兩者之間最大的差異在於『患者需要去除脂肪的範圍大還是小』。如同文章最初所提,消脂針適合深受『局部脂肪囤積』困擾的患者使用。換句話說,消脂針用於微調身體曲線是很有效的。因此,若只想瘦蝴蝶袖、馬鞍部位,或是改善非肌膚鬆弛老化導致的雙下巴,像這種靠近關節、皮膚較薄的部位若有過多脂肪囤積,選擇消脂針是比較對症下藥的做法。

而抽脂就不一樣,通常會選擇此種手術的患者,都是因為對『正常情況下』容易囤積脂肪的大範圍部位(例如腹部、大腿、臀部)過度肥厚而感到不滿,加上該部位厚實到足以將抽脂用金屬探頭伸入其中,醫師操作上較無困難,也能有效清除大面積脂肪,因此才選擇這種方式。

其實稍微轉換觀念就能理解了,針劑本身的劑量不多、針頭可作用的範圍也有限,因此比較適合局部微調;相反來說,抽脂使用的儀器較龐大、探頭也粗,如果作用部位的脂肪不多,根本無法運作。因此可依照肥胖部位、嚴重程度、脂肪堆積厚薄來評估自己較適合哪種療法。

順帶一提,消脂針並不是打一次就能立竿見影,微創融脂的好處就是幾乎無恢復期,頂多腫或瘀青幾天便能恢復正常。然而正因為作用範圍較小,自然做不到開放式抽脂手術那樣,能一次將病灶或問題根除的功效。因此就看患者本身的狀況是比較適合『近乎無痛無疤無恢復期,然而運作範圍小,需要再度回診將療程做完』的微創消脂針塑身,還是『恢復期長,照護也較為繁複,但可一次把大範圍脂肪都抽乾』的抽脂體雕了。


04.jpg 哪些情況適合施打消脂針

▸小範圍部位肥胖。
▸下顎、下頜輪廓線有局部脂肪囤積。
▸上臂、大腿有局部脂肪囤積。
▸腹部和背部有局部脂肪囤積。
▸臀部和膝蓋等位置有局部脂肪囤積。
▸願意持續接受 2 - 4 次注射療程者。

05.jpg 

哪些情況不適合施打消脂針
▸愛滋病患者
▸年紀小於18歲
▸嚴重全身性肥胖
▸肝、腎功能衰竭病患
▸打算注射部位為乳房
▸嚴重疾病或急性感染者
▸正值懷孕、哺乳期間婦女
▸對於豆類或相關成分過敏者
▸不穩定高血壓或心臟疾病患者
▸曾經使用消脂針卻發生副作用者
▸微血管病變或肢體末梢循環障礙者
▸糖尿病患合併血糖控制不良或發生循環障礙
▸正接受抗凝血藥物治療者(Coumadin和Heparin)
▸治療區塊或附近有開放式傷口、有急性濕疹、乾癬發作者
▸正在服用Aspirin、NSAID止痛藥,或使用高劑量類固醇治療者
▸免疫功能不全者(器官移植或接受化療),具自體免疫疾病(如:硬皮症、休葛蘭氏症、紅斑性狼瘡……等)者均不適合。


消脂針風險與副作用說明
依照臨床經驗與相關醫療紀錄,一般常見的副作用如下:
▸毛細血管或靜脈擴張
▸肌肉疼痛(注射於肌肉時)
▸灼熱感、紅腫、短暫蕁麻疹、瘀青和血腫
▸感染性肉芽腫反應(一般可於1個月內自行恢復)
▸皮膚潰瘍(注射位置太表淺或造成血管壓迫)
▸脂膜炎(panniculitis)合併嗜中性白血球聚集和脂肪壞死反應

較少出現的副作用如下:
▸搔癢、短暫臉部潮紅、噁心、腹瀉、色素沉著、皮膚表面不規則

06.jpg最為常見的就是注射點周遭會瘀青,且產生灼熱、疼痛感,這算是注射後產生的局部組織發炎反應(代表藥物正在針對脂肪細胞產生溶解作用),於術後一日內都可能會持續感到不適。

大部分輕微症狀都可在一週內自行恢復,因為輸入針劑並不多,所以能夠控制注射部位脂肪細胞代謝的幅度也有限。通常來說,在健康的成年女性身上不會出現嚴重副作用,而按照針劑本身成分,也做不到徹底改變患者體內固有血糖或脂肪的代謝問題,因此是不至於引發全身發炎。不過正因為微創、非開放式、需要等待消腫,所以預期成果也需要隔段時間才能看見,根據臨床觀察,大概需要一個半月的時間。


07.jpg脂針術前注意事項
1.應先由專業醫師會診,討論需要施打針劑的部位,並由醫師評估患者體質與肥胖狀態該選擇消脂針還是抽脂。

2.在治療前,醫師應先替患者進行過敏反應測試,此時會將特定藥物或維他命利用特製消脂槍(mesogun)注射入皮層內。治療約需三十分鐘,屬於微創測試,完成後即可直接回復日常工作。

3.藉由消脂針治療局部肥胖,目前在台灣地區仍屬於仿單適應症外使用(off-label use),也就是說將這類針劑使用於塑身之上,並非正規醫療用途。因此,根據行政院衛生署醫事處於民國91年公告「仿單核准適應症外的使用」規定,醫生與患者都要留意這些事項:

 ⑴需基於治療疾病的需要
 ⑵需符合醫學原理及臨床藥理
 ⑶應據實告知病人
 ⑷不得違反藥品使用當時,已知的、具公信力的醫學文獻
 ⑸用藥應盡量以單方為主,如同時使用多種藥品,應特別注意其綜合使用的療效及藥品交互作用或不良反應等問題。


08.jpg脂針術後注意事項
1.返家後不需特別照護,除非注射點有異常。此外,通常須施打 2- 4 次才會產生明顯效果,因此每隔 3 - 4 週就應再度回診注射。

2.注射點若浮現瘀青屬於正常現象。治療結束後不需特別按摩治療注射點部位,冰敷 5 - 10 分鐘即可。

3.治療結束後,在脂肪組織被溶解與代謝時,注射部位會有紅腫與溫熱感覺。溫熱感一般約在幾個小時內消失;發紅現象約持續一天;但腫脹現象約需 3-5 天才會消失。

4.較少患者會出現噁心、腹瀉、腹痛、月經週期不規則和暈厥(高劑量1200mg或更多),若有此類症狀,需盡快復診。

5.消脂針的作用並不是用來減肥,而是雕塑體態,使身體曲線可以變得更順暢、好看。儘管能因此達到消除局部脂肪的目標,但術後仍應控制飲食,維持正常作息,少吃多動、維持充足睡眠,才能使術後成果永續維持下去。

整形醫美特搜.jpg

創作者介紹

整形醫美特搜 PlasticDazenking

整形醫美特搜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()