01.jpg

抽脂手術有哪些?抽脂儀器優缺如何?選儀器還是選醫生技術重要?水刀抽脂威塑超音波溶脂手術,台灣台北台中台南高雄ptt權威醫師醫生推薦,價格價錢費用價位完整分析


上個月底,高雄地院判決一名抽脂醫生業務過失致死,原因是病患進行超音波溶脂手術後,院方未能如實觀察其狀況便安排出院,使患者返家後依序出現呼吸急促、心跳加速等不適症狀,並於送醫後不治身亡。

訴訟結果出爐,令不少打算抽脂的患者感到膽怯,畢竟超音波溶脂已算是較新興的抽脂手術,死者抽出的脂肪量也不算多,照理來說,手術應該可以安全落幕才對,怎麼會抽死人呢?因此,小編決定再寫一篇分析各種抽脂手術的文章,為大家重新評估各種抽脂手術的優缺點。


抽脂手術有哪些?

以醫美來說,抽脂算是在早期就推出的技術,因此無論國內外都累積不少臨床案例。加上科技日新月異,為了滿足消費者的不同需求、縮短醫生手術時間、降低手術危險性,抽脂儀器自然推陳出新,應運而生的手術名稱亦層出不窮,難免造成想抽脂的患者無所適從。

要如何挑選適合自己的手術類型呢?在這之前,必須先理解目前坊間常見的手術類別。所以小編列出了幾樣最常被使用的抽脂手術,剖析他們的作用原理與適用範圍。

02.jpg傳統抽脂
是最早問世的抽脂手術。手術進行前,會先替患者施打大量腫脹液,令脂肪細胞膨脹,再以負壓儀器刮除脂肪層。受限於當年科技程度,無法僅針對脂肪細胞進行抽吸,只能仰賴醫生手動刮除脂肪層,再用抽脂管吸出,過程中難免傷及神經或血管。

因此,傳統抽脂手術非常吃重醫生經驗與技術。在患者注射腫脹液且體態臃腫的情況下,需正確評估待刮除脂肪層的範圍與面積,不是經驗豐富的醫師很難做到這點。若稍有不慎,就容易讓軟組織受到不必要的傷害,也提高術後皮膚凹凸不平、左右不對稱的風險。一旦刮損太多組織,術後恢復期延長、疼痛感加劇、大面積瘀青浮現,也就在所難免。

03.jpg水刀抽脂(二代水刀微粹脂)
水刀抽脂所使用的儀器與概念,是從剝離腦組織的外科手術發展而來的。最初,這樣技術用在講求精密性、安全性、穩定性的腦神經外科,因此在儀器的設計上,就會更強調僅針對特定範圍進行精密操作。

那麼,水刀是什麼呢?水刀的本體是一種特製金屬探頭,結合原廠提供的『Solution』腫脹液,可伸入欲抽脂部位,用扇狀水柱均勻地噴射、沖洗脂肪細胞,使特定區域變得鬆軟,較方便引流機器吸抽。因為可針對局部區域,加上原廠藥水帶有一定的麻醉、止血成分,所以在進行手術時,若抽脂範圍不大,可以只做局部麻醉,醫生甚至能及時與患者溝通、察覺異狀,使風險相對減輕,也更能達到預期成效。

此外,『Solution』經過改良,有別於傳統抽脂手術所使用的配方,它具備一項優勢:不會滲透進脂肪細胞,使脂肪細胞大幅度腫脹。又因沖刷當下會適度抽除腫脹液,故術後體內尚未代謝的殘留劑量,僅佔總使用量10%,比傳統抽脂手術的40%殘量少上許多。也就使術後抽脂部位腫脹幅度比傳統手術減低至少一半,需要穿彈性塑身衣的時間當然也就減少了。

04.jpg
雷射溶脂

醫界最早提出雷射溶脂概念,是在1994年,至於通過美國食品暨藥物管理局(FDA)許可的雷射機種則誕生於2006年,而正式引進台灣則是2007年的事。初代雷射機種因波長容易被黑色素與含氧血紅素吸收,導致返黑問題嚴重,所以2008年後,開始引進波長不同、不會引發返黑的雷射機種。由於後續機種鎖釋放的波長容易被水分吸收,因此雷射溶脂除了雕塑身材外,還有促進膠原蛋白增生、使肌膚於術後漸趨緊緻飽滿的附加價值。

雷射溶脂的作用原理,就是使用極細(約1mm)的雷射光纖探針伸入皮下脂肪層,藉由釋放雷射光所產生的光能、熱能、震盪力,達到破壞脂肪細胞外部細胞膜的效果。破壞當下,細胞膜裏的『脂肪分解酶』會被活化,進而分解從中流出的液態脂肪(三酸甘油脂),並透過身體的淋巴系統回收,經肝臟與腎臟代謝再排出體外。雖然傷口較小,無須大量麻醉,但探頭纖細,釋放溫度又不高(僅40℃,過高會造成人體灼傷),可震碎的脂肪團塊較少,故多半使用於細部體雕,或是做為別種抽脂手術的輔助,而不會用來進行大範圍抽脂。

05.jpg超音波溶脂
為市面上較新型的抽脂手術。手術原理與前面提到的雷射溶脂很接近,但又結合了水刀抽脂的部分優點。一樣是使用特定金屬探頭,針對特定部位釋放能量以破壞脂肪團塊。差別僅在於這項手術的主力是超音波形成的震盪氣泡,且震碎脂肪外層細胞膜後,因氣泡可作用範圍大、無孔不入,當脂肪乳糜化時,變成流體的脂肪量也多,為了避免這些三酸甘油脂進入代謝循環時,造成肝臟與腎臟過多負擔,便需要以負壓機器將之吸抽離體。

和雷射溶脂術後效果接近的是,因為超音波探頭震盪時,會產生約 40-50℃ 的熱能,這股熱能也會達到局部止血、緊緻表皮的作用,使抽出脂肪遠高於出血量,更減少大面積抽脂後常見的凹凸不平或皮膚鬆弛問題。不過探頭會散發熱量是一把雙面刃,當醫生技術不佳,或是使用時間過長,就可能令探頭進出的創口附近產生燒灼感或燙傷。

分析完各種常見抽脂手術的特色後,接著就要來評比各種儀器的優缺。

06.jpg

傳統抽脂

優點:可針對大範圍進行抽脂,收費較低。

缺點:因是早期就存在的舊式手術,故缺點較多。
   容易破壞神經、血管。
   術前須等待至少半小時。
   (以讓麻醉藥、腫脹液、血管收縮藥劑發揮作用)
   因撕裂較多軟組織,術後腫脹與穿塑身衣時間長,痛感相對明顯。

水刀抽脂

優點:無論局部或大範圍抽脂皆可進行。
   原廠特製腫脹液不會滲透脂肪細胞,故術後腫脹較小。
   因水刀沖刷範圍均勻,造成神經與血管損傷較少。
   痛感較低、出血量也低於傳統抽脂。
   當抽脂範圍不大時僅局部麻醉即可。
   術後需穿塑身衣時間較短。

缺點:皮下組織過薄處(如臉部、雙下巴)不適用。
   大面積抽脂時,仍需進行全身麻醉。

雷射溶脂

優點:所用光纖探針規格小,造成傷口亦小。
   術後恢復期短、疼痛感與淤血少。
   適用於皮下組織較薄區域(如臉部、雙下巴)。
   探頭熱能可促進膠原蛋白增生,術後皮膚日漸緊實、有彈性。
   
缺點:破壞脂肪效率較差,故僅適用於小面積抽脂。
   探針出入創口周遭可能產生燒燙傷。
   以儀器所消耗電量焦耳數計費,故收費較高。
   融脂量較少,偶有患者抱怨術後成效不彰。
   膠原蛋白增生非立竿見影,故常與別種抽脂手術合併使用。


超音波溶脂

優點:無論局部或大範圍抽脂皆可使用。
   可適用於皮下組織較薄區域(如臉部、雙下巴)。
   所用金屬探頭細小,造成傷口亦小。
   超音波震盪僅針對脂肪細胞,不易傷及神經與血管。
   因超音波可均勻傳入皮下部位,術後不易造成橘皮組織。
   術後恢復期較短、疼痛感與淤血少。
   術後需穿塑身衣時間較短。
   探頭熱能可促進膠原蛋白增生,術後皮膚日漸緊實、有彈性。

缺點:探頭出入創口周遭可能產生燒燙傷。

 

列出各種抽脂儀器的優缺點後,大家是不是更了解這些手術的差別在哪了呢?那麼,接下來要討論的問題就是:抽脂時只要選缺點最少的那種儀器就好了嗎?

07.jpg其實,無論使用哪種儀器,在手術過程中決定成功的關鍵還是在於醫師技術。如果仔細觀察上面小編為大家整理的資料,應該就會發現:這些陸續發明的新機種看似方便,但每一臺儀器都會因為原廠設計與作用原理使然,難免存在一些問題或缺點。

雖然隨著科技進步,開發出這些精密的、可針對特定部位進行操作的儀器與藥劑,能幫助醫生們大幅縮短手術需要的時間,或是術前準備時間。但這只是輔助醫生們減少進行一場手術下來,所需要消耗的精神、體力、時間,並不代表只要使用特定儀器,手術過程就能百分之百安全。

舉例來說,如果一名抽脂醫師對於人體結構或皮下組織不夠了解,經驗也不夠豐富,手術時間自然就會拉長,那麼意外出現的機率也就跟著提高;此外,若不熟悉院方所配給的抽脂機種,即便使用目前看起來優點最多、缺點最少的超音波溶脂,也可能因為使用能量過低,導致效果不彰,或是反過來,因使用過高能量而導致探頭周遭的傷口燙傷。

就好比雷射除皺除斑只是小手術,以醫美界來說,甚至可說是微整的入門基礎款。但遇到使用波長不當、操作不熟練的醫生,輕則術後反黑,重則臉部凹凸不平或大面積燙傷,讓美容變毀容。這都是一樣的道理。

小型手術都如此了,大型手術更是不可不慎。因此,小編建議消費者們在選擇抽脂手術類型與醫生時,不要只看哪種機型最新、缺點最少,反而應該慎選醫生。除了普遍口碑優劣之外,更要藉由多方諮詢、比較,確認每種醫生擅長的抽脂手術,以及該手術案例是否夠多?

畢竟影響抽脂手術成功與否的關鍵,主要還是在於醫生的經驗與技術,機器雖然日新月異,始終只是扮演輔助角色,而不是手術的主體。希望看完這篇文章之後,大家可以破除儀器廠商為了行銷而推出的各種口號與噱頭,撥亂反正,重新將重點擺在謹慎挑選醫師上囉。

文章標籤
創作者介紹

整形醫美特搜 PlasticDazenking

整形醫美特搜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()