01.jpg

什麼是筋膜拉皮手術?筋膜拉皮手術可以分成哪些?筋膜拉皮優缺點為何?筋膜拉皮市場價格價錢費用價位完整掌握,台北台中台南高雄PTT權威醫師醫生推薦。

一過二十五歲,新陳代謝就慢了下來,無論是將無用物質排出,還是增生新細胞以修復受損部位,身體執行這些動作的效率都不及青少年時期高。這也就是為什麼,到了輕熟階段我們時常覺得肌膚變得鬆弛、暗沉了。或許是因為每天刷牙洗臉時都會照鏡子吧,這類初老現象又以臉頰區域最為明顯、最容易被注意到。隨著時光流逝,每當察覺臉部、頸部逐漸產生皺褶,要說心情不複雜那是不可能的。

而要改善這種現象,除了盡量將作息調整規律之外,還可以多運動、多攝取能抵抗自由基的天然食物。然而抗老畢竟是長期戰,上述這些行為都需要長時間持續執行方能見效。因此,一定有人忍不住這麼想吧:有沒有更快速、成效更明顯的方式,能立即改善臉部肌膚鬆弛的問題呢?

有的。對於有這類需求的朋友,小編建議您或許可以考慮SMAS筋膜拉皮手術。

筋膜拉皮手術原理

在分析原理之前,小編想問大家:聽到『拉皮』這個詞的時候,腦袋裡浮現的畫面是什麼呢?是不是很直觀地想到:不就是把臉皮扯一扯,讓它變緊嗎?

這個想法有點擦邊,不能說講錯不對,但講得還不夠完整。其實,坊間俗稱的『拉皮』類手術,無論是需要動刀的『手術式拉皮』,如:低位筋膜懸吊拉皮手術(Low SMAS facelift)、高位筋膜懸吊拉皮手術(High SMAS facelift),還是無須動刀『非手術式拉皮』,如:電波拉皮、音波拉提,它們所針對的都不是臉部表皮或真皮結構,而是皮膚內部的筋膜層(SMAS, superficial musculoaponeurotic system)進行刺激與調整。

既然每種拉皮都與筋膜脫離不了關係,那麼,筋膜到底位於哪個部位呢?讓我們來看看皮膚的結構。

02.jpg

皮膚由深至淺,分別有表皮(epidermis)、真皮(dermis)、皮下結締組織(hypodermis, subcutanous tissue)及筋膜層(SMAS)。筋膜層下方就是肌肉與骨骼了,也就是說,它會連結到從骨頭向上生長的垂直韌帶,而這種韌帶是臉部骨骼用以支撐軟組織和脂肪的重要功臣。年輕時,這些垂直韌帶的支撐力相當強健,所以皮膚與肌理看上去自然光滑緊緻;但一進入輕熟階段,筋膜層與垂直韌帶都開始老化,支撐力一旦下降,脂肪與軟組織就會受到地心引力的作用而逐步傾斜、下垂,這時就會浮現初老的跡象了。

了解筋膜層對於肌膚緊緻度的重要性以後,大家應該可以稍微猜到筋膜拉皮手術的原理是什麼了吧?沒錯,就是利用手術方式,將支撐臉部肌肉與脂肪的筋膜層剝離、提拉,改善下垂肌肉,進而使皺紋展平、隱蔽。

03.jpg

手術切口雖然會留下痕跡,但經驗豐富的醫師能將疤痕留於耳前(甚至沿著小耳垂延伸到耳後)或髮際線,只要術後照顧得當,就能將傷口融入耳朵後方或髮際線之內,達到外觀自然且無疤的術後效果。

04.jpg

筋膜拉皮手術可以分成哪些?

原則上可概分為二:低位筋膜懸吊拉皮手術(Low SMAS facelift)與高位筋膜懸吊拉皮手術(High SMAS facelift)。目前坊間公認效果最好的方法是高位筋膜懸吊拉皮手術。由於考量顏面神經的位置,為了不傷害到神經,過去SMAS的剝離範圍多半都侷限在顴骨弓下方。但當醫生施以高位SMAS手術,就能精確剝離SMAS至顴骨弓上方而不傷害顏面神經。手術快且皮膚癒合狀況好,很難找到疤痕,且術後效果維持得長久。

而高位筋膜懸吊拉皮手術,按照部位區分又有不同手術方式:

額部懸吊拉皮
可解決前額皺紋與鬆弛現象。手術時,按術前劃記線切開額部正中皮膚達帽狀腱膜下,用特制的平板分離器於此層向前分離,直達眉上部及鼻根部,再用特制的小尖拉鉤刀切額肌、皺眉肌、降眉肌、邊剝邊激光止血,沿SMAS筋膜下向前用特制器械銳性分離,直至鼻根部,以解決鼻根部皺紋(川字紋)問題。

顳部懸吊拉皮
在太陽穴兩側頭髮裡隱蔽操作,用以解決下列狀況:
►眼角放射狀魚尾紋
►眼角、眉角、嘴角下垂
►臉頰下垂
這是最常見的拉皮手術,約占筋膜懸吊手術的90%,疼痛小,術後面部不腫脹,不影響工作,提拉效果好,患者施術後普遍可年輕 6 - 20 歲,在醫界已行之有年,根據臨床觀察,手術效果約能保持 6 - 10 年。

05.jpg

 

額、顳部懸吊拉皮

適用於面部下垂、前額需要大面積提升者,通常會是 40 - 65 歲的中年族群。術後整體感覺約年輕10歲。手術方式是,在頭部上方沿兩邊耳際做環形切口,不切除表皮、肌肉、筋膜,僅去除多餘軟組織。拉提效果明顯,可使面部皺紋、老化鬆弛現象消失,若原先臉部下垂甚至出現近似肉贅現象,可透過這種手術方式解決。因皮膚剝離面積大,手術時間較長,光操作過程就需要至少 3 小時。

下臉部懸吊拉皮

用於解決下半張臉的衰老、鬆弛現象,其中尤以嘴角下垂、下頜多肉下垂現象,以及臉頰下方肉贅最為常見。操作過程是先從耳前皮下剝離,為了避免傷害顏面神經,剝除範圍會超過腮腺前緣,然後再用筋膜懸吊器械向上剝離約5mm。然後在耳後沿髮際線做 O 形切口懸吊、剝離。由於臉部深層血管必須穿過筋膜層,才能觸及表面皮膚及皮下組織,而在廣泛剝離表皮後,皮瓣及筋膜層的血液供應會明顯減少,因此,縫合時應注意皮瓣和筋膜層的張力,以免使血液輸送出現問題障礙,導致皮瓣壞死或切口癒合較慢。 

06.jpg

 

筋膜拉皮手術適合哪些人?

前面曾提到,坊間較常見的筋膜拉皮可粗分為二:『手術式拉皮』與『非手術式拉皮』。

非手術式拉皮:以電波拉皮為主流,利用儀器刺激筋膜,以促成膠原蛋白再生,達到緊緻肌膚的功效,對輕熟女族群來說算是堪用。

手術式拉皮:以高位筋膜懸吊拉皮手術(High SMAS facelift)為主流,由於能直接調整筋膜、切除多餘脂肪與皮層,適合皮膚嚴重鬆弛的熟女階層。

因此,有意進行SMAS筋膜拉皮手術的患者,最好是皮膚皺紋較多、鬆弛較嚴重,甚至是脖部出現雙下巴的中老年齡層,這樣術後效果也較為明顯。若膚況仍維持在 30 歲上下,初老現象並不嚴重,使用免開刀的非手術式拉皮就足以應付了。

07.jpg

筋膜拉皮手術優缺點為何?

優點

►不易留疤
筋膜懸吊時,已完整吸收拉提時產生張力,因此皮膚上是幾乎沒有張力的。而在無張力下的皮膚癒合情形最好,因此不易留疤。再加上手術時使用線材極細,由經驗豐富醫師進行縫合,若術後保養得當,平均3個月左右疤痕就會自然淡化。

►可於施術當日完成
不須住院,三日後即可洗臉,但傷口需要大約 1 - 3 個月方能使傷痕漸消。

►可合併自體脂肪移植補臉或臉部抽脂
在進行筋膜拉皮時,可再針對臉部凹陷部位,合併進行自體脂肪移植手術。只要術前醫師充分溝通、評估是否可行,便可於一次手術中,同時拉皮又填補法令紋、淚溝與臉頰……等凹陷處。同理可證,也可於這時將眼袋或雙下巴有肉贅處進行抽脂,在一次手術中徹底調整臉部問題,可有效減少不必要的傷口。

►面部表情自然,效果長久
一般人擔心拉皮後出現皮笑肉不笑的情形,這種問題多半都是因為僅剝離皮膚,針對表皮進行拉提、切除,卻没有針對SMAS層做完整剝離使然。若在手術中對臉部SMAS層進行精確剝離,將其提升到適當高度後,再固定於堅靱組織上,那麼,臉部下垂的脂肪與肌肉自然往上提拉,不只改善臉部及嘴角下垂,術後表情也自然,效果亦持久。

缺點

►手術時間長,需進行全身麻醉
由於剝除表皮面積不小,筋膜拉皮又需要精密作業,因此,選擇全身麻醉是比較合宜的方案。然而全身麻醉有一定危險性,手術時間越長,掌控麻醉狀況的麻醉師優劣就更顯重要。若麻醉師未能嚴密監控整體過程,有可能因患者本身具備睡眠呼吸中止症狀而發生不幸意外,因此需慎選具備完整麻醉流程的醫院。若患者時間充裕,亦可事先前往各大醫院睡眠中心檢查自身睡眠狀況,並將檢驗結果回報給執行手術醫生。

►吃重醫師經驗與技術
前面提過,手術成功與否的關鍵在於醫生是否能精準剝離SMAS層,換句話說,操刀醫師需要對顏面神經、肌肉與軟組織分布相當熟悉。否則不只術後效果不如預期,更可能誤傷顏面神經。


筋膜拉皮手術前術後需知

08.jpg

▍術前注意事項 
►術前一週,應避免臉部接受強烈日曬。   
►術前一週,應停止服用所有抗凝血藥物,例如維他命E、阿司匹林。若有長期服用此類藥物,應主動告知醫師。 
►術前一週,應避免使用含果酸、A酸等刺激物的保養品。

 

▍術後注意事項
►術後三週內禁止染燙頭髮、劇烈運動,且應內避免對傷口進行重壓或按摩。
►應維持正常生活作息,且避免食用刺激性食物(如酒、咖啡、辛辣食物……等)與抽菸。
►術後一週內,就寢時應抬高頭部,術後初期宜減少水份攝取量,以免眼睛周圍浮腫。
►術後須以紗布覆蓋輕壓,以防止術後出血及腫脹;若有輕微滲血,可以加壓紗布止血。
►術後七至十天再回診拆線。這段期間若有腫脹淤血都屬正常,一般來說,大約二、三週內會逐漸消失。
►術後一週內大部份時間,宜以繃帶加壓,壓迫前額以固定位移後的筋膜與軟組織,約於術後第二週至第五週,可改為僅於晚上睡覺時使用。
►術後可正常洗臉,但傷口一帶應避免沾附臉部清潔產品或泡沫。建議傷口可用生理食鹽水或冷開水清潔,擦乾後再塗上藥膏。
►術後三天內應多加冰敷,每次冰敷 20 分鐘,間隔一個小時再冰敷一次。三天後則改為熱敷,每次溫敷約 5 - 10 分鐘,間隔一小時一次,如此可幫助消脹、去瘀。
►術後三個月內,前額可能有麻木感,隨著神經生長,則轉而麻癢;此外,臉部也許出現局部瘀青,這是因為手術過程中部分微血管破裂,兩者均屬正常現象,不用過度擔心。

整形醫美特搜.jpg

, , ,
創作者介紹

整形醫美特搜 PlasticDazenking

整形醫美特搜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()